冬色风光看大理:尽享人间风花雪月事
洱海边,苍山下;薄雾里,白族家。
大理的洱海其实是一个高原湖泊,故有“天国明珠”之称。从空中往下看,形状狭长的洱海宛如一轮新月,挖色就成了月背上的一小点星光。它东临碧波,远眺苍山,这么说来,则应验了民间的一句俗话:“大理风光在苍洱,苍洱风光在海东。”
一弯拱桥,一飘野渡,一方水寺,便概括了挖色的全部。
点击理由:
大理以她秀美壮阔的自然风光和星罗棋布的人文景观,醉倒了中外游客。徐霞客、马可波罗、郭沫若等名人大家都曾为之动容,并留下了隽永瑰丽的赞美诗辞。不过尽管讴歌不绝,可始终未能穷尽这苍山下洱海边的神韵,遑论把人们的游兴调拨到对岸来。
挖色,面朝洱海,春暖花开。那海水拍岸时轻轻的响声,那浩淼海面上点点的小舟,还有地平线上澄澄的蓝天,这一切都给人以宁静而悠远的感受:船在碧波漂,人在诗中游。渔村本来就不多见,高原上的渔村更鲜见,何况这里还是白族渔村!
随着旅游大军的不断扩编,丽江、大理,苍山、洱海已经有点招架不住了。洱海西边的古城游人如织,可对面的岸边仍然是“春风不度”。作为洱海东岸的一个小村落,挖色虽是名不经传了。可是,只要来“挖”掘一下,你会喜形于“色”的。
驴友榜竟成了通行证
我每次出门,都爱带上几份羊城晚报的旅游版,以便故地重游时,把它送给我在报上提及到的人或有关的方面,好让他们也乐一乐。能上了报纸,谁不高兴?!可这次带上的驴友榜,还意外地帮上了大忙。
一路折腾,来到挖色村边时已是下午四点多了。有一户人家在劈劈啪啪地放鞭炮,门廊两边挂着大红对联,强劲的音乐节奏从屋里传出,原来是新居入伙。院子里高朋满座,正在办宴席。我很想进去看看,但又担心人家说我是白撞,怎办?情急之下,我想到了包里的羊城晚报旅游版。我看准了一位身披红绸带子的老人,相信他必定是主角儿,于是献上报纸,说明来意。老人戴上老花镜,把目光从报上照片与我本人上下对照,“验明正身”后便恭恭敬敬地邀我入席。实话说,我当时正饥肠辘辘,中午那顿还没有吃呢。恭敬不如从命,正中下怀。老人叫杨一明,除了那斜披在身的红绸条子,更为显眼的是他胸前戴着一个“中国书画函授大学”的校徽。我在海东一带走时,一直为白族家居建筑物上很多中国古代文化的元素而赞叹,身为汉族人真是自愧不如。这时,我似乎终于找到了答案。
白族人家喜庆时的“流水席”,让小小的院子也能摆上几十围。
两顿饭并作一餐吃
这一天可是挖色人双喜临门,我也变得好事连连。没走多远又碰到另一桩喜事:结婚!原来白族人家都爱把喜事办在年底。
洱海人的婚嫁,真是享尽了人间的风花雪月:海风轻轻地吹来,圆月低低地挂着;山脚下种的桃花开得正是时候,远处的苍山顶上白雪皑皑———浪漫正当此时!他们在门口搭上彩棚,红彩对碧波。我不看白不看,见一伴郎迎宾于彩门下,于是上前又递上了“通行证”,可伴郎根本不掏眼镜不看报:“相请不如偶遇。请!”年轻人的脑袋瓜子就是个灵儿!
原来,按他们白族的习俗,凡是村上60岁以上的均被视为长辈,一律相邀,也不论是否有血缘关系。并且是由他们先开宴,接下来才是各位嘉宾入席。一般说来,上午是女家摆,下午轮到男家请。但不管在哪儿摆,新娘子这一天是不能吃肉的。这里的酒宴是以流水形式,吃完一拨再一拨。所以,以只能摆下十桌八桌宴席的院子里,到头来也能办上过百围。
就这样,我一顿晚餐吃了两家人的,两顿饭并作一餐吃了,并都是大鱼大肉的,嘻嘻。
乳奶,是白族人家宴席上的百菜之“黄”(王)。
我的一位新朋友:杨海
伴郎叫杨海,在互通地址时,他的那手好字直让我这当老师的感到汗颜。我问他是否是当会计或村干部什么的,他说都不是,只是一介渔夫。当我问他当年为什么没读大学,他说就是考上了也没钱读。听了让人无限惋惜:钱不是万能,可没钱,天才也不过是凡人。
他说,这里盛产银鱼,这鱼儿很小,上百条才一斤重,吃起来相当可口。前些年有广州来的老板以高达40元以上的价钱来收购,但这些年洱海的水质变差了,弄得银鱼的味道也大不如昔。再加上现在用人工繁殖,银鱼的价钱也就下来了,现在只落得一斤才几块钱。眼下打鱼已是机械化了,再加上交叉式地下网,洱海上的鱼儿简直没有藏身之地。以前什么鲢鱼、草鱼、鲫鱼多的是,现在的品种已经越来越少了,鱼也越来越难打了。我问他是否有考虑过改行。他不无伤感地说,也真的曾经在昆明开过饭店,但经营不善亏上了好几万,又不得不干回老本行了。现在冬天是强行休渔期,当地政府每月补贴50元。杯水车薪,因此也有人结成帮儿偷偷摸摸出海。只是被渔监逮上,得把捕鱼的工具全都没收掉,这样一年所得就得赔上了。
俗话说:饿死的骆驼比马大。可在这里,船就是比岛大。
一座小寺带活一方经济
大理那著名的小普陀岛,就在挖色村前约百来米的洱海上。与浩瀚的海面相比,这岛恍若浮在碧波上的一块小石头,而建在它上面的那座寺庙越发袖珍玲珑。如此可谓一绝,难怪它成为大理八景其中之一,也怪不得人家都爱在它的名字前面加上一个“小”字。
早上,我看见村民们正忙于往小岛渡去,带上的是锅呀盆呀,还有各色食物。野炊乎?我揣摩时,海面上出现了一只船,原来是大理市开来的游轮,船体之大,足令小普陀相形见绌。只见游轮慢慢地向小普陀岛靠近,直至停泊在岛边。这时,船上的游客蜂拥而下,一拨又一拨的游客,足令人担心会把小岛踏沉。一时间,渡轮不停的马达声、船上高音喇叭的播音声、游客的呼叫声、岛上渔民小贩的叫卖声,顷刻间把刚才小普陀岛的祥和安宁化为乌有。原来方才村民忙于上岛,是准备摆摊设点,现炸现卖小鱼小虾什么的。半个小时后,巨轮还没有来得及离开,另一艘从古城来的游轮已经在外围等候多时了。好一个“你方唱罢我登台”!
当小岛好不容易重新安静下来后,摇来了一艘小摆渡,一大群上年纪的、身穿白族服饰的老妪登上岛来。她们很虔诚地来到小庙,两手合十,双眼紧闭,口中念念有词地在祈祷。她们是在求神保佑小普陀岛给他们带来的客源财源,还是保佑小岛恢复以往那种不食人间烟火的圣洁?
献过香后,她们得到神的指引,满心欢喜。
旅游提示
行:去挖色要在下关市的客运东站(火车站旁边),这里是走海东线,约一个多小时可以到。从上午8:00至18:20,平均十来分钟就一班,10元。从挖色返下关市从6:40至16点均有车,再晚就没有了。
玩:从下关到挖色可以一路往前边走边玩,如湿地公园、天镜阁、小普陀岛等。
摄:冬日的大理还是蛮有色彩的,黄黄的草地,蓝蓝的洱海。小普陀岛的第一缕阳光由于有山相隔,要到10点来钟才有阳光。当然晚霞的时间就比较充裕,只是背光而已。
住:挖色码头再也没有网上攻略上所介绍的那家“日月客栈”,倒是一家叫“金香园”令人感觉物超所值,40元/双标,性价比不错。
吃:在这里游客还能吃到没有任何污染的海鲜,品尝一番洱海独特的物产。当然,最好是像我一样,能遇上喜庆。